ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ      

                  

                      Детский  сад  "Рябинка"    

Вторник, 28.06.2022, 12:12 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Часто задаваемые вопросы

1 Вопрос: Какие документы необходимы для поступления в ДОУ?

Ответ:


2. Вопрос: Можно ли зачислиться в ДОУ без прививок?

Ответ:

В Федеральном законе  от 29.12.2012г. «Об образовании в РФ», Конституции РФ и других нормативно-правовых актах – нет не единого слова о том, что ребенка без прививок нельзя принимать в детский сад. Единственное ограничение, которое может быть введено – на время массовых вспышек инфекции, от которой у ребенка нет прививки – из сада его могут  отстранить. Возможно  разобщение с остальной группой детей на время по согласованию с родителями.

Перечень профилактических прививок установлен Приказом Минздрава от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Для справки

Прививки несовершеннолетним детям могут сделать исключительно с согласия их родителей или иных законных представителей, а после достижения ребенком 15 лет – с его согласия. Если родители не хотят, чтобы их ребенок принял участие в иммунопрофилактических мероприятиях, они вправе оформить письменный отказ. Подросток, достигший 15 лет, может это сделать самостоятельно (ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).


3. Вопрос: Можно ли отказаться от диагностики на туберкулез?

Ответ:

Законодательством отказ от туберкулинодиагностики не предусмотрен. Ваш отказ от пробы Манту может ограничить права Вашего ребенка на посещение общеобразовательного учреждения, а допуск  Вашего ребенка  без  пробы Манту может нарушить права и законные интересы (указанных в статье 7 Конституции Российской Федерации) других лиц.

Частью  1 статьи  29  Федерального закона  № 52-ФЗ  предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны граждан. Допуск детей, отказывающихся от проведения туберкулинодиагностики, в детские коллективы является нарушением санитарного законодательства со стороны юридических лиц. Согласно статье 28 Федерального закона  № 52-ФЗ в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях, независимо от организационно-правовых форм, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний.

В соответствии с пунктом 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В связи с этим, на основании названных нормативных правовых актов, администрация ДОУ рекомендует Вам получить заключения фтизиатра об отсутствии заболевания у Вашего ребенка и предоставить его в ДОУ.

Вы можете пройти альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка:

- для выявления латентной и активной туберкулезной инфекции показано проведение теста T-SPOT.TB (зарегистрирован в России);

- второй  рекомендуемый коммерческий  диагностический  тест QuantiFERON-TB GOLD.

В качестве лабораторной диагностики не рекомендуется исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и методом иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления туберкулезной инфекции у детей.


4. Вопрос: До какого времени можно  приводить детей в детский сад?

Ответ:

По правилам внутреннего распорядка воспитанников прием детей ведется с 7.00- 8.15.

Вы можете привести ребенка и позже, если предупредите воспитателя группы заранее о своем опоздании. Это следует сделать, что бы на вас было приготовлено питание.


5. Вопрос: Могу ли я водить ребенка в удобное мне время по гибкому графику?

Ответ:

Да, можете. Это право вам дает договор  об образовании по образовательной  программе дошкольного образования  МКДОУ д/с  «Рябинка» с родителями (законными представителями) ребенка.

п. 2.3.19. договора  «Устанавливать гибкий график посещения Учреждения с 9.00, с 11.00 по заявлению родителей и при условии полной оплаты за день пребывания в Учреждении»/

Вы должны заранее подойти к заведующей, написать заявление в свободной форме. 


6. Вопрос: Кто может забирать из детского сада ребенка?

Ответ:

Родители (законные представители)

Если у вас есть потребность, что бы вашего ребенка забирал кто то другой, то вы должны оформить доверенность на этого человека. Познакомить воспитателей с ним. Доверенность можно оформить в детском саду.

Подросткам до 18 лет детей из детского сада забирать не могут.


7. Вопрос: У моего ребенка аллергия на множество продуктов. Как происходит питание ребенка в этом случаи?

Ответ:

Вы предоставляете справку от аллерголога о запрещенных продуктов. Детский сад, по возможности, проводит замену продуктов питания. С выходом новых санитарно-эпидемиологических правил и норм от 27.10.2020г. 2.3/2.4.3590-20 вы можете приносить свое питание в детский сад на основании п. 2.3 правил.


8. Вопрос: Какие документы нужны для прохождения ПМПК ?

Ответ:

Документы на ЦПМПК для ребенка

  1. Копия свидетельства о рождении

  2. Копия паспорта родителя первая страница, прописка. Если ребенок приёмный необходимо представить ещё и копию постановления об опеке.

  3. Выписка из медицинской карты (чем болел, у каких специалистов стоит на учете) обязательно с угловым штампом мед. учреждения.

  4. Характеристика.

  5. Направление на комиссию на каждого ребенка.

  6. Если инвалидность у ребенка установлена, то документы по инвалидности (программа реабилитации)

  7. Справка психиатра/невролога

Список документов меняется ежегодно.


9. Вопрос: Могу ли я оплачивать родительскую плату родительским капиталом?

Ответ:

Да, можете.

 Договор об образовании п. 2.2.17. гласит:

 Использовать средства материнского (семейного) капитала  на оплату содержания Воспитанника в Учреждении. Постановление правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 года № 648 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».


Назад